четверг, 5 января 2017 г.

Основные проблемы экономики и разновидности экономических систем

Перед каждым участником хозяйственной деятельности возникают три основные проблемы:

1) что производить и в каких количествах;
2) как производить;
3) для кого производить.

При решении вопроса «что производить?» каждый субъект исходит из рациональности поведения и преследуемой цели.
Рациональное поведение — это поведение, направленное на достижение участниками хозяйственной деятельности максимальных результатов при имеющихся ограничениях.
Наглядной иллюстрацией решения первой экономической проблемы служит модель кривой производственных возможностей.
Кривая производственных возможностей (КПВ) — множество точек, характеризующих комбинацию двух товаров при заданных ресурсах и существующих технологиях производства товаров.


Для построения КПВ необходимо по оси абсцисс отложить один товар или потребительские товары x, а по оси ординат — другой товар или инвестиционные товары y. Если экономика страны находится в точке A, то все ресурсы направлены на производство капитальных благ. Точка D показывает производство только потребительских товаров. Точки B и C дают информации о комбинации двух товаров в разном соотношении.
Кривая производственных возможностей ABCD является вогнутой от начала координат (в обыденном понимании — выпуклой).
Изменение структуры производства при переходе из точки A в точку B сопровождается отказом от некоторого количества товара y (отрезок Ay1) ради увеличения товара x (отрезок Ox1).

Альтернативные издержки (альтернативная стоимость), или издержки упущенных возможностей, — это количество одного товара, которым пришлось по-жертвовать ради увеличения производства другого товара.

Частное от деления ∆y1/∆x1 позволяет определить коэффициент трансформации,  характеризующий альтернативную стоимость увеличения производства товара x на единицу. С переходом из точки A в точку B, затем из точки B в точку C и так далее коэффициент трансформации будет увеличиваться, что связано с ростом альтернативных издержек производства товара x.

Закон возрастающих альтернативных издержек: для получения большего количества блага одного вида в данный момент времени общество должно жертвовать все возрастающим количеством другого блага.

Экономисты определяют точки, расположенные на кривой производственных возможностей, как эффективные.
Точки, характеризующие комбинации двух благ и лежащие правее кривой, являются недостижимыми при данном объеме ресурсов, а находящиеся левее — неэффективными.
Решение второй проблемы «как производить?» предполагает выбор такой технологии, которая позволяет осуществить производство товаров наиболее дешевым способом. Например, производство электроэнергии в Японии осуществляется в основном на АЭС, в то время как в России существуют различные способы ее получения. 
Ответ на вопрос «для кого производить?» требует оптимального сочетания эффективности в распределении и равенства.
Эффективность в распределении, согласно В. Парето, считается достигнутой тогда, когда невозможно путем перераспределения благ повысить благосостояние одного человека, не уменьшая при этом уровня жизни другого. 
Вышеперечисленные основные экономические проблемы решаются по-разному в различные периоды времени и в различных экономических системах.

Экономическая система — это особым образом упорядоченная система связей
между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ
и услуг в стране.
Признаками классификации систем могут выступать различные характеристики: способы регулирования хозяйственной деятельности (централизованные, децентрализованные, смешанные); характер собственности на средства производства; степень развития материально-технического потенциала страны и др.
Представители марксизма классифицировали экономические системы по типу собственности: общинный уклад жизни, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, коммунистический. 
В исследованиях западных ученых осуществляется деление экономической жизни на стадии (по уровню техники, по типу управления, по уровню потребления). Американские ученые Д. Белл и У. Ростоу в зависимости от степени развития материально-технической базы выделяют три типа экономических систем: доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную.
Р. Макконнелл и С. Брю, используя способ координации деятельности, выделяют четыре модели экономических систем:

1) традиционная система — система, в которой отношения между людьми
строятся на основе выработанных веками и укоренившихся традиций и обычаев;

2) рыночная система — система, в которой решения хозяйствующих субъектов координируются через систему рынков и цен. Личный интерес является главным мотивом поведения производителей, заинтересованных в производстве товаров и услуг, способных принести прибыль;

3) командно-административная система — система, в которой регулирующая
роль отводится государству. В этой системе распределение ресурсов и производство товаров планируется «сверху» вышестоящими органами. В экономике господствует хронический дефицит потребительских товаров при уравнительной системе вознаграждения за труд;

4) смешанная система — система, в которой индивидуальное принятие решений и частное предпринимательство подчинены экономическому контролю со стороны государства. Рынок определяет равновесную цену и производство во многих сферах. Государство регулирует рынок посредством налогообложения, инвестиций и предоставления субсидий.

В настоящее время во многих странах Запада существует смешанная экономика с разной степенью влияния рынка и государства. Среди различных национальных моделей смешанной экономики выделяют: американскую либеральную модель (общество свободного предпринимательства); западноевропейскую социал-демократическую модель (социальное рыночное хозяйство); японскую патриархально-корпоративную модель.

Важнейшим существенным признаком любой экономической системы является собственность.

Собственность — исторически определенный общественный способ присвоения благ.

Присвоение означает использование данных объектов в интересах тех, кто осуществляет этот процесс, применяет данные объекты ради намеченной цели.
Экономисты присвоение благ выражают через три понятия: владение, управление и контроль.
Во многих странах с развитой рыночной экономикой существует общая и частная собственность при ее преобладающем влиянии.
Частная собственность может выступать в форме индивидуальной, совместной (делимой, неделимой), общей, доведенной до уровня ассоциации. 
Содержание общей собственности определяется размерами общности и ее статусом. Общая собственность может быть представлена на уровне семьи, общины, ассоциации, государства, общества.
Основу развития любой экономической системы составляют потребности и интересы экономических субъектов.
Основными экономическими субъектами являются домашние хозяйства, фирмы, государства и иностранцы.

Все субъекты экономики, ставящие перед собой цели в той или иной экономической системе, стремятся удовлетворить свои потребности. Потребности стимулируют поведение субъектов тогда, когда осознаются ими. Конкретное выражение осознанных потребностей отражается в интересе.

Интерес — мотивационное состояние, побуждающее к познавательной деятельности.

В отличие от потребности, показывающей, что нужно субъекту для его нормальной жизни, интерес отвечает на вопрос, как действовать, чтобы удовлетворить данную потребность.
Потребности удовлетворяются с помощью экономических и неэкономических благ. Неэкономические блага — это блага, имеющиеся в изобилии и доступные всем в любом количестве (воздух, энергия ветра, солнечные лучи и т. п.).
Экономические блага — это блага, производимые в ограниченном количестве.
Любое экономическое благо обладает двумя свойствами: ценностью и стоимостью. Ценность блага есть то, что от него можно получить. Стоимость блага есть то, что за него надо так или иначе отдать, от чего приходится отказаться.
Удовлетворение растущих потребностей связано с ограниченностью ресурсов и возникающей в связи с этим проблемой выбора способа удовлетворения потребности.

Экономический выбор — это выбор наилучшего из альтернативных вариантов, при котором достигается максимальное удовлетворение потребностей при данных затратах.